quarta-feira, 5 de outubro de 2011

Série Edulcorantes

Série Edulcorantes.

Os adoçantes ou edulcorantes são denominados pelo Ministério da Saúde como "alimentos para fins especiais", destinados a atender às necessidades de indivíduos em condições fisiológicas e metabólicas específicas. 


O Bistrô Saúde preparou uma série de informações sobre Edulcorantes (ou adoçantes)! 

Contendo informações rápidas e úteis sobre a legislação, tipos de edulcorantes, aplicabilidade, além da disponibilização de materiais que poderão ajudá-lo a conhecer mais sobre o assunto! 
Aproveite!!!


Para começar...
Você sabe o que é um Adoçante de Mesa?
A Resolução RDC nº 271, de 22 de setembro de 2005 - "REGULAMENTO TÉCNICO PARA AÇÚCARES E PRODUTOS PARA ADOÇAR", define Adoçante de Mesa como um produto formulado para conferir sabor doce aos alimentos e bebidas.
Segundo a RDC, os adoçantes de mesa podem conter os seguintes veículos em sua composição: álcool etílico, amidos, água, amidos modificados; dextrinas; dextrose; fruto-oligossacarídeos; isomaltooligossacarídeos; frutose e seus xaropes; xarope de glicose; glicerina ou glicerol; isomalte; lactose; maltitol e seu xarope; maltodextrina; manitol; polidextrose; polietileno glicol; propilenoglicol; sacarose; sorbitol; e outros previstos em Regulamentos Técnicos específicos.¹

Os edulcorantes possuem uma classificação?
A tecnologia dos alimentos classifica os adoçantes e edulcorantes de acordo com a sua origem e valor calórico.²
Quanto à origem: os edulcorantes podem ser produzidos artificialmente, como o aspartame, sacarina sódica, ciclamato de sódio, acessulfame K e sucralose, ou naturalmente (extraídos de plantas) como a frutose, manitol, sorbitol, steviosídeo e xilitol.³
Quanto ao valor calórico: adoçantes calóricos (encontrados em frutas, mel e álcoois de açúcar) possuem poder dulçor superior ao açúcar comum, deste modo, deve ser utilizado em quantidades reduzidas.
Já os adoçantes não calóricos geralmente são artificiais ou produto de proteínas produzidas a partir de aminoácidos e sal de potássio sintético, não contém calorias e propiciam doçura acentuada.³

Você sabia que existem especificações para a rotulagem do Adoçante de Mesa?
De acordo com a RDC nº 271¹, na rotulagem do Adoçante de Mesa, deve constar:
a) a designação do produto, conforme previsto no item 3.3 desta legislação;
b) a informação "Contém edulcorante(s)......", seguida do(s) nome(s) do(s) edulcorante(s), próxima à designação do produto;
c) a informação, em destaque e em negrito: "Diabéticos: contém.....g de ....." (sacarose, glicose e ou frutose, quando for o caso) nas medidas práticas usuais (gotas, colher de café, colher de chá, envelope, tabletes ou outras);
d) a advertência, em destaque e em negrito: "Contém fenilalanina", para os adoçantes nos quais é utilizado aspartame;
e) o valor energético, expresso em quilocalorias, da medida prática usual do produto (gotas, colher de café, colher de chá, envelope, tabletes ou outras) e a equivalência de seu poder adoçante em relação ao do açúcar (sacarose).


Referência Bibliográfica

1- Portaria Nº 29/98, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa - Regulamento Técnico referente a Alimentos para Fins Especiais.
2- Motta DC. Educação nutricional & diabetes tipo: compartilhando saberes , sabores e sentimentos. Piracicaba; Ed. Jacintha, 2009.
3-Brasil. Mistério do Desenvolvimento, indústria e comércio exterior - Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial – Inmetro. Informação ao consumidor. Adoçantes de Mesa e adoçante dietético.
 


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Texto Elaborado por : 
Ticiane Gonçalez Bovi - Nutricionista - CRN3: 27299

Ana Carolina Assad - Nutricionista - CRN3: 27893