quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Ceia de Natal Sem Lactose e Sem Glúten!


Aos nossos leitores, uma homenagem, aos celíacos e aos intolerantes á lactose. Esta ceia representa a mensagem de que todos, independente do estado de saúde, condição física, podem ter uma ceia de natal completa!
O Bistrô Saúde espera que Todos tenham um Natal repleto de alegrias, felicidades, risadas, e que o maior presente seja a saúde, pois com ela, tudo é possível!
Um brinde á Saúde!!
Feliz Natal!
Abaixo, seguem as receitas da ceia, assim  como uma tabela com as informações nutricionais!
Ceia de Natal sem glúten e lactose

Entrada

Legumes ao Pesto

Prato principal

Tender ao molho de ameixa

Acompanhamentos
Arroz com champanhe
Farofa Natalina
Salada
Broto de feijão
Sobremesa
Compota de maçã


Legumes ao Pesto

Voto Registrado com Sucesso!

Ingredientes

Legumes
1 abobrinha cortada em rodelas
2 tomates cortados em rodelas
1 berinjela cortada em rodelas

Molho
2 xícaras (chá) de folhas de manjericão
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
meia xícara (chá) de nozes picadas
1 caixinha de creme de soja
1 pitada de sal
 
Modo de Preparo

Legumes
Em uma grelha, doure os legumes. Organize as rodelas de legumes em camadas comece pela berinjela, depois a abobrinha e por último o tomate.
Reserve.

Tomate

O tomate está tão ligado à culinária italiana que é apenas natural que muitos pensem que ele se originou no Mediterrâneo. No entanto, ele é nativo do México e da América Central — e já integrava o cardápio dos incas e astecas em 700 a.C.
Molho
Em um liquidificador ou processador de alimentos bata o manjericão, alho, azeite, o creme de soja. Misture tudo até os ingredientes estejam incorporados, acrescente as nozes e bata novamente, apenas para que ela sejam ligeiramente trituradas.
Sirva com os legumes.


Tender ao molho de ameixa

 

Voto Registrado com Sucesso!
Ingredientes
1 tender tipo bolinha (cerca de 1,5kg)
1 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
2 colheres (sopa) de margarina sem leite
cravo da índia a gosto

Molho

1 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
4 colheres (sopa) de mel
2 colheres (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (chá) de gengibre ralado
3 unidades de ameixa fresca frescas fatiadas
Sal a gosto
alecrim fresco para decorar
 
Modo de Preparo

Tender:
Em uma tigela, coloque o tender com o suco de abacaxi e deixe descansar em geladeira por aproximadamente 2 horas

Abacaxi

Sobre o abacaxi, não há surpresas: se ele é encontrado com fartura no Brasil e sempre remete à nossa terra, é porque tem suas origens aqui.As formas primitivas da fruta são originárias das terras brasileiras e se espalharam pelo continente americano provavelmente antes da chegada dos europeus.
Com a ponta de uma faca risque a superfície do tender de modo que se formem losangos. Nos vértices de cada losango, espete cravos-da-índia. Coloque o tender em uma assadeira média e espalhe pedacinhos de margarinaX

Manteiga

Com 80% de gordura em sua composição, a maioria saturada, a manteiga é forte candidata à vilã da alimentação. Mas o alimento, um dos mais apreciados no mundo, é quase indispensável para a preparação de uma infinidade de receitas e, se consumido sem exagero, faz parte de uma alimentação equilibrada. E, sim, muito saborosa.
.
Regue com o suco de abacaxi. Depois cubra o tender com papel alumínio e asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por aproximadamente 30 minutos.
Retire o papel e regue o tender com o caldo que ficou no fundo da assadeira, deixe assar por mais 10 minutos.
Reserve.

Abacaxi

Sobre o abacaxi, não há surpresas: se ele é encontrado com fartura no Brasil e sempre remete à nossa terra, é porque tem suas origens aqui.As formas primitivas da fruta são originárias das terras brasileiras e se espalharam pelo continente americano provavelmente antes da chegada dos europeus.

Molho:
Em uma panela misture o suco de abacaxi, o açúcar mascavo, mel, o amido de milho, a mostarda, o gengibre ralado e o sal, deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos, acrescente as ameixas e cozinhe por mais 5 minutos.
Sirva o tender com um pouco de molho e com as folhas de alecrim para decorar. Coloque o restante do molho em um recipiente para que possa ser consumido individualmente.



Arroz com champanhe e amêndoas

 
Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
meia cebola ralada
3 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
2 dentes de alho pequenos
1 xícara (chá) de champanhe
1 xícara (chá) de amêndoas em lascas
3 colheres (sopa) de salsa picada
5 xícaras de água fervida

Modo de Preparo
 
Em uma panela, aqueça o óleo, refogue a cebola o alho refogue, acrescente o arroz e refogue bem. Adicione a água fervida e deixe parcialmente tampada.
Quando o arroz estiver quase seco, adicione o champanhe e deixe o arroz terminar de cozinhar e a água secar.
Apague o fogo e acrescente as amêndoas e a salsa, feche a panela e deixe descansar por 5 minutos. Sirva o arroz decorado com amêndoas em lascas e folhas de salsinha.
Dica: Se preferir um arroz mais cremoso, acrescente uma caixinha de creme de soja.
Rendimento: 8 porções.

                                                                      
Farofa Natalina
Ingredientes

1 Cebola
3col (s) azeite
½ xícara de chá de azeitonas picadas
½ xícara de chá Cenoura ralada
½ xícara de chá Abobrinha ralada
2 ovos cozidos picados
½ xícara de chá de uva passa escura sem caroço
½ xícara de chá de castanha de caju  trituradas
2 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado
Farinha de milho amarela em flocos o suficiente para dar o ponto de farofa. (500g)
½ xícara de chá de cebolinha picada
Modo de preparo:
Refogar cebola, em azeite, acrescentar a Acrescentar azeitona picada, cenoura ralada, abobrinha. Junte a uva passa e a castanha de cajú. Regue com o óleo de gergelim torrado, acrescente os ovos cozidos picados, por ultimo a farinha de milho até dar ponto de farofa. Desligue o fogo, acrescente a cebolinha picada.



Salada de broto de feijão


Ingredientes

Salada
1 e ½ saquinho (300g) de broto de feijão
1/2 de pimentão vermelho cortado em cubinhos pequenos
1/2 de cebola cortada em cubinhos pequenos
1 tomate (verde) cortado em cubinhos pequenos
30 tomates cereja
½ tofu em pedaços

Molho
½ xícara de azeite
1/2 xícara de cebolinha picada
Suco de 1 limão
3 a 4 colheres de sopa de molho de soja
Sal a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente misture o azeite o suco de limão, o azeite, a cebolinha picada, o molho de soja e o sal (se necessário) e reserve.
Em outro recipiente ou na própria saladeira, misture o broto de feijão, o pimentão, a cebola, tomate verde, os tomates cereja e os pedaços de tofu, misture bem todos os ingredientes e depois acrescente o molho.
Dica: acrescente o molho apenas no momento de servir, assim você poderá garantir a crocância da sua salada.


"Compotas de Maçã da Silvia Gonçalez"

Ingredientes

10 maçãs gala descascadas
1 litro de água
1 envelope de gelatina sabor maçã ou sabor morango
3 paus de canela
1 e ½ xícara de açúcar
Suco de ½ limão

Modo de preparo

Em uma panela de pressão coloque a água, o envelope de gelatina, a canela, o açúcar e o suco de limão, mexa para os ingredientes se misturem. Agora coloque as maçãs, delicadamente, dentro da panela. Tampe a panela, deixe cozinhar, assim que ela der pressão, deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Depois de prontas as maçãs devem ser armazenadas em recipiente tampado, e imersas na calda que será formada com o cozimento dos ingredientes.
Dica: Descasque as maçãs 1 a 1 e vá colocando-as em um recipiente com água e suco de 1 limão até o momento do uso, assim você evitará que elas escureçam. 
Obs: para decorar, use folhas frescas de hortelã





Preparação
Nutrientes (quantidade por porção)

Calorias
CHO
Proteína
Lipídeo
Fibras
Legumes ao Pesto (8 porções)
133,3
6,04
1,91
12,21
1,47
Tender ao molho de ameixas  (12 porções)
422,98
16,67
40,31
19,63
0,43
Arroz com champanhe (8 porções)
219,08
31,66
4,36
6,29
1,45
Farofa Natalina (10 porções)
301,2
46,25
6,98
6,90
4,17
Broto de feijão (8 porções)
172,26
5,86
3,26
16,5
0,50
Compota de maçã (10 porções)
184,8
37,9
0,75
0,10
0,10
Total
1433,62
144,38
57,57
61,63
8,12


Referências Bibliográficas


NEPA-UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos. Versão II. Campinas: NEPA-UNICAMP; 2006.105p.


Pinheiro ABV, Lacerda EMA, Benzecry EH, Gomes MCS, Costa VM. Tabela para Avaliação de Consumo Alimentar em Medidas Caseiras. 5ª ed. São Paulo: Editora Atheneu; 2004. 131p.


Philippi ST. Tabela de Composição de Alimentos: Suporte para decisão nutricional. 2ª ed. São Paulo: Coronário, 2002. 135p.


Portal Nestlé. Disponível em www.nestle.com.br


Adaptado de: http://sabordesaude.com.br/wordpress/?tag=farofa-sem-gluten-vegetariana Acesso em: 22/12/2011




Agradecimentos a:

Silvia Gonçalez
Tia da Ticiane Gonçalez, autora da receita da compota de maçã e colaboradora do Bistrô Saúde!










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Texto Elaborado por : 


Ticiane Gonçalez Bovi - Nutricionista - CRN3: 27299
Ana Carolina Assad - Nutricionista - CRN3: 27893