quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Sem sal mas com afeto! :)


“Você sabia? Que o brasileiro consome mais que o dobro do sal necessário por dia?” 
Este é o tema da Campanha “MENOS SAL. Sua saúde agradece.” do Ministério da Saúde, ANVISA e parceiros, divulgada recentemente na revista do Conselho Federal de Nutricionistas. E por isso, o Bistrô Saúde trouxe uma receita para provar que você pode diminuir o sal da sua rotina, sem perceber, e ter uma vida mais saudável.



Junto a esta campanha, a ANVISA e o Ministério da Saúde assinaram um acordo com indústrias brasileiras visando a redução do sódio de seus produtos. 


Pão francês e outros produtos industrializados, como batatas frita e palha, salgadinhos de milho, bolos prontos, mistura para bolos, biscoitos doces ou salgados e maionese deverão reduzir os níveis de sódio até 2014/2016, dependendo do produto.


A menor meta é diminuir 2,5%, e a maior é diminuir 19,5% da substância ao ano.

Como primeiro passo, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) lançou o "Guia de Boas Práticas Nutricionais para o Pão Francês", direcionado ás instituições que comercializam pão , com o intuito de reduzir a quantidade de sal em um dos alimentos mais adorados e consumidos pelos brasileiros, o PÃO FRANCÊS!

Agora você caro leitor, deve estar se questionando... Mas será que é possível fazer um pão gostoso sem sal????


Nós do Bistrô Saúde temos a resposta: Yes, we can!!!


Retirar totalmente o sal de uma preparação parece assustador, e antes que você pense que esta receita parecerá "comida de hospital", entenda o porquê o pão foi o primeiro escolhido na lista dos alimentos para se reduzir o sal.


Todos tem o hábito de comer pão com alguma coisa junto, como queijo, presunto, margarina, entre outros.


Então, parte-se do princípio que se o ingrediente que irá no pão já tem sal, então porque colocar tanto sal no pão?

E é por isso, que hoje, o Bistrô Saúde trouxe uma receita de pão caseiro sem sal gentilmente fornecida pela Nana Georgette!!! Avó da Ana Carolina, uma das idealizadoras do Bistrô Saúde!!

Utilize com os acompanhamentos de costume, e nós garantimos! Você não vai sentir a diferença! 

Faça você mesmo o SEU pão sem sal!! E nos dê sua opinião!
Esta foto foi tirada Ontem, dia 10/01/2012, quando testamos a receita do "pão sem sal da Nana"!


Ingredientes:
500g de farinha de trigo
1 tablete de fermento biológico (15g)
1 colher (sopa) de açúcar refinado
Água morna (o quanto baste para dar ponto na massa)
1 colher ( sopa ) de Azeite de oliva  (para decorar)
1 colher (sopa) de gergelim branco (para decorar)

Modo de preparo:
Despeje a farinha numa bacia, e faça um buraco no meio. Coloque o fermento neste espaço, e por cima, o açúcar. Espere o fermento fazer efeito (ele irá derreter com o açúcar). Após isso, despeje uma parte da água morna ( aprox. 200ml), e com a mão, misture o fermento, para ficar homogêneo. Em seguida, vá agregando a farinha à este líquido, sove, e quando necessário, coloque água aos poucos, até que a massa desgrude das mãos. Unte uma assadeira com óleo e farinha, molde a massa (trança ou apenas em forma redonda, ou retangular) e disponha sobre esta assadeira. Por cima deste pão, passe o de azeite de Oliva e salpique o gergelim, para que grude por cima. Deixe descansar na fôrma por 30 minutos.
Asse em Forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 40 minutos, ou até que doure.
Rendimento: 20 fatias grossas, que equivalem a 40 fatias de pão de fôrma industrializado.

Informações Nutricionais e Custo da Preparação:

KCAL
CHO(g)
PTN(g)
LIP (g)
FIBRA(g)
CUSTO (R$)
TOTAL
2184,50
400,88
53,31
37,31
14,51
3,01
POR PORÇÃO
109,23
20,04
2,67
1,87
0,73
0,15





Referências:





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Texto Elaborado por : 


Ticiane Gonçalez Bovi - Nutricionista - CRN3: 27299
Ana Carolina Assad - Nutricionista - CRN3: 27893




Nana Georgette
(Avó da Ana Carolina, e colaboradora do Bistrô Saúde)