quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

Farinha de Soja e Granola com soja

Kinako (farinha de soja)
Ingredientes
1 Kg de grãos de soja.



Modo de preparo:
Coloque os grãos em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos para torrá-los. Asse os grão em fogo baixo, mexa os grãos para que não queimem. Quando as cascas começarem a se soltar, retire do forno. Deixe esfriar. Remova as cascas e moa os grãos no liquidificador até obter uma farinha.
Mantenha a farinha em um recipiente fechado e guarde em um local seco e protegido.
Se quiser torrar a soja no microondas basta colocar ½ Kg de cada vez, e potência alta por aproximadamente 6 minuto, mexendo a cada 2 minutos para que não queimem.
  
Dica: A farinha de soja pode ser usada em inúmeras preparações. Esta farinha também pode ser adicionada em salada de frutas, iogurte ou sopas.

Kinako (farinha de soja)

Peso
KCAL
CHO
PROT
LIP
FIBRA
Total
1 kg
3630
221
405
221
216,7
Rendimento: 1 kg
Valor Nutricional
Porção de 100g
1 xíc. de chá
363
22,1
40,5
22,1
21,67



Granola básica
Ingredientes:

½ xícara de chá de uvas passas
½ xícara de chá de aveia em flocos
½ xícara de chá de kinako (farinha de soja)
1 e ½ xícara de chá de Flocos de milho (cereal matinal) sem açúcar
2 colheres de sopa de semente de linhaça

 *Obs: imagem meramente ilustrativa.

 Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture bem. Guarde em um recipiente de vidro em local abrigado da luz e do calor.

Dica: Você pode acrescentar esta granola ao leite, iogurte ou frutas. Consulte o seu nutricionista para saber a melhor forma de consumi-la.
  
Granola básica

Peso
KCAL
CHO
PROT
LIP
FIBRA
Total
240g
809,9
141,2
33,6
20,1
25,9
Rendimento: 6 porções de 40 g
Valor Nutricional
Porção de 40 g
½ xíc. chá
134,9
23,5
5,6
3,35
4,3


Referências utilizadas:
Tabela de composição centesimal UNIFESP: http://www.unifesp.br/dis/servicos/nutri/
Oliveira, Lúcia Helena, Oliveira Fábio de. Guia de Nutrição – Revista Saúde é Vital: Editora Abril: São Paulo, 2010.


Alimentos à base de soja (1ª edição). Editora Melhoramentos. Ano 2006. Autora: Silvana Salerno
NEPA-UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos. Versão II. Campinas: NEPA-UNICAMP; 2006.105p.

Pinheiro ABV, Lacerda EMA, Benzecry EH, Gomes MCS, Costa VM. Tabela para Avaliação de Consumo Alimentar em Medidas Caseiras. 5ª ed. São Paulo: Editora Atheneu; 2004. 131p

Tabela de composição de alimentos - Tbcausp http://www.fcf.usp.br/tabela/resultado.asp?IDLetter=T&IDNumber=19

Tabela de Composição Química dos Alimentos - http://www.unifesp.br/dis/servicos/nutri/


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Texto Elaborado por : 


Ana Carolina Assad - Nutricionista - CRN3: 27893
Ticiane Gonçalez Bovi - Nutricionista - CRN3: 27299