quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Dia 29 - Nhoque da Fortuna...


Diz a lenda que em tempos remotos, num certo dia 29 na Itália, um andarilho bateu á porta de um casebre pedindo um prato de comida. A família, grande e com pouca comida, não se importou em dividir seu jantar com o faminto andarilho, São Genaro.
Repartiram a refeição (Nhoque) cabendo sete pedaços para cada um.
Após saborear o nhoque, São Genaro, satisfeito, agradeceu e partiu...
Quando a família foi recolher os pratos, perceberam que em baixo de cada um, havia notas de dinheiro.
Por isso a tradição de se comemorar, todos os dias 29, o nhoque da fartura, ou da fortuna, cumprindo o ritual de se colocar dinheiro embaixo do prato e comer primeiro os 7 pedaços, para depois comer á vontade...
E é em clima de boas energias que o Bistrô traz hoje, neste dia 29, duas receitas de nhoque, para que todos possam atrair suas fortunas, sejam elas materiais ou não! Confira!


Bem, primeiro, trouxemos a você leitor, receitas de nhoque recheado, nhoque para celíacos, e uma receita maravilhosa de molho caseiro de tomate pra saborear o prato, o momento, a prosperidade, e a noite com os amigos...
NHOQUE RECHEADO COM QUEIJO MINAS
Ingredientes:
Para a Massa:
2 cubos de caldo de legumes do Bistrô
4 colheres (sopa) de margarina
3 xícaras (chá) de farinha de trigo 
½ kg de batata cozida espremida
650ml de água 
folhas de manjericão

Recheio:
300g de queijo minas fresco em cubos
Modo de fazer:  Leve ao fogo a água com o caldo de legumes a margarina e as batatas cozidas até ferver. Junte a farinha de trigo de uma só vez, mexendo até soltar da panela. Tire do fogo e leve a massa para uma pedra de mármore ou para a pia e deixe a massa esfriar, sovando bem a massa. Faça bolinhas e recheie com o queijo branco. Acomode em um refratário cubra com molho a sua preferência e leve ao forno por 15 minutos para derreter o queijo e decore com  folhas de manjericão.
Rendimento: 4 porções de 250g (aproximadamente 5 unidades)
Informações Nutricionais:
Por porção
Kcal
PTN(g)
LIP(g)
CHO(g)
Fibras(g)
681
23
23,4
94
4,5
NHOQUE SEM GLÚTEN E SEM LEITE
Primeiramente, prepare a receita de Mistura de farinhas sem glúten: 1/2 xícara de farinha de arroz + ¼ de xícara de fécula de batata + ¼ de xícara de polvilho doce (misture bem e guarde em pote hermeticamente fechado e utilize a quantidade estabelecida em suas receitas). 
Rendimento: 240g 
Informações Nutricionais por 100g:
Por porção
Kcal
PTN(g)
LIP(g)
CHO(g)
Fibras(g)
349
0,8
0,2
84,5
0,4


Ingredientes para o Nhoque:

200g de batata já descascada (pesar depois de descascada)
1 gema (tamanho médio)
10g de margarina sem leite
1 pitada de sal
40grs de mistura de farinhas sem glúten
Modo de preparo: Cozinhe as batatas em água com sal a gosto. Quando as batatas estiverem cozidas, escorra bem a água. Esprema as batatas e coloque numa tigela, juntando a gema e a margarina. Misture primeiramente com uma colher e depois acrescente a farinha sem glúten e,amasse suavemente com as mãos até a massa ficar homogênea. Polvilhe a pia ou uma mesa com um pouco da farinha sem glúten que sobrou e faça rolinhos com espessura de 6cm a 8cm mais ou menos.. Cortar em pedacinhos de uns 2cm. Ferva água numa panela e leve os nhoques para cozinhar. Assim que os nhoques subirem á superfície, retire com uma escumadeira. Ficar atento ao processo de cozimento que é bem rápido. Caso perceba que alguns nhoques ficaram no fundo da panela, solte-os delicadamente com a escumadeira. após cozinhar todos os nhoques, acomode-os num refratário, regue com o molho de sua preferência, e leve ao forno apenas para aquecer.
Rendimento: 2 porções de aproximadamente 200g.
Informações Nutricionais:
Por porção
Kcal
PTN(g)
LIP(g)
CHO(g)
Fibras(g)
201
2,5
5
19
2
E para finalizar com chave de ouro, uma receita de molho caseiro de tomate:

MOLHO DE TOMATE CASEIRO

 Ingredientes
700g de tomates frescos maduros
1 dente de alho
 
2 colheres (sopa) de azeite
 
2 colheres (sopa) de manteiga
 
1/2 colher (sopa) de açúcar
 
1/2 colher (chá) de sal
 
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
folhas de manjericão para decorar
Modo de Preparo
1. No liquidificador, bata metade do tomate sem pele e sem caroço.Não sabe tirar a pele do tomate? então aprenda aqui! pique o restante em cubinhos.

3. Numa tábua, pique o alho e as folhas de manjericão. Reserve algumas folhas para a decoração dos pratos.
 

4. Leve uma panela média com o azeite e a manteiga ao fogo médio. Doure o alho picado e as 2 colheres (sopa) de manjericão fresco por 1 minuto. Acrescente o tomate batido, os cubos de tomate e tempere com o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino. Abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar por 10 minutos.
 
E está pronto! 


Você pode congelar por 1 mês em potes, ou acondicionar na geladeira em garrafas de vidro por até 1 semana.Fica assim ó:Ah! Não se esqueçam de colar um adesivo com a data em que o molho foi feito!
 Rendimento:1 litro
Informação nutricional:para 1 litro de molho caseiro
Kcal
PTN(g)
LIP(g)
CHO(g)
Fibras(g)
608
8
56
27,5
8,3



Agora é só convidar os amigos, fazer as compras, preparar o nhoque e saborear, nesse delicioso ritual pela prosperidade coletiva..... 
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Texto Elaborado por : 
Ana Carolina Assad - Nutricionista - CRN3: 27893
Ticiane Gonçalez Bovi - Nutricionista - CRN3: 27299